La Prefectura de Azuay participó en el Madrid Fusión dentro de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), uno de los encuentros más importantes del mundo en el ámbito de la materia.
Todas las actividades inherentes a la feria tuvieron lugar entre el 22 y el 29 de enero de 2025 en la capital española.
En el Madrid Fusión 2025, el equipo de la Prefectura presentó al mundo la diversidad gastronómica de la provincia. Se ofreció una degustación gastronómica de hornado cuencano marinado con vinagre de cacao, llapingachos con costra de pepa de Sambo, nifs de cacao, a través del chef Gonzalo Amoroso de la empresa Agroazuay, entre otras recetas.


A esto se sumó la degustación y oferta culinaria como bebidas espirituosas azuayas como el CANUTO de la marca Zhumir, así como el destilado KAMAQ, elaborado a base del agave.
Durante estos eventos se ofertó “Azuay es el Destino” junto a Quito y la provincia de Manabí con sus atractivos turísticos, resaltando la promoción de técnicas agrícolas vinculada al cacao. Se dio a conocer el meticuloso proceso alrededor de ello, que va desde el cultivo hasta la producción de chocolate.
La Prefectura vivió momentos importantes durante las dos semanas de feria, como lo ocurrido el pasado 24 de enero el Azuay fue designado su membresía de adhesión a la Red Mundial de Destinos de Turismo del Cacao y Derivados.
Esta oficialización se la realizó junto con el ministro de Turismo del Ecuador, Mateo Estrella, y la directora general de la Red, Amora Carbajal, el Azuay recibió.
Esta nominación permitirá promocionar al Azuay y el Ecuador como un destino productor de cacao, que fomenta su productividad y que se oferta hoy con experiencias turísticas vinculadas a este relevante producto.

